FRED ALPI und GILLES FEGEANT

fredalpi11.JPG  Am 24.9. ab 20.00 uhr im hoffart theater, lauteschlägerstrasse 28a, darmstadt
SE REPOSER OU ˆšÃ‰‰ˆ€ TRE LIBRE:
Ein geiles konzert und gleichzeitig eine persönliche empfehlung von mir !!!

Wer Fred letztes jahr in der bessunger knabenschule erlebt  hat, weiß es.

Wer nicht, kann sich am 24ten davon überzeugen!!!!!!!!

Fred singt seine texte das erste mal für diese tour teilweise auf deutsch !!!
www.fredalpi.com     http://www.hoffart-theater.de/

Fred Alpi, der gerne als der „franzoesische Billy Bragg“ bezeichnet wird,
tourt erneut auf Einladung der FAU durch Deutschland. Gemeinsam mit seinem
Gitarristen Gilles Fegeant wird er uns bei insgesamt 6 Konzerten seinen
ganz eigenen, schwarz-roten Anti-Folk praesentieren.

[Düsseldorf] Lundi 21 septembre 2009 ˆšÃ‰   19h00
LINKES ZENTRUM
Hinterhof – Corneliusstr. 108
40215 Düsseldorf

[Bielefeld] Mardi 22 septembre 2009 ˆšÃ‰   20h00
EXTRA-BLUES-BAR
Siekerstraße 20
33602 Bielefeld

[Berlin] Mercredi 23 septembre 2009 ˆšÃ‰   20h00
Räume des SUBVERSIV e.V.
Brunnenstr. 7 HH
10119 Berlin

[Darmstadt] Jeudi 24 septembre 2009 ˆšÃ‰   20h00
HOFFART THEATER
Lauteschlägerstraße 28a
64289 Darmstadt

[Frankfurt] Vendredi 25 septembre 2009 ˆšÃ‰   20h00
YACHTKLUB
Deutschherrnufer / Alte Brücke
60500 Frankfurt

[Moers] Samedi 26 septembre 2009 ˆšÃ‰   20h00
BARRIKADE
Bismarckstr. 41 a
47443 Moers

Bereits im Berlin der 80er schrieb Fred Alpi mit der Band „Sprung aus den
Wolken“ als Teil der Geniale-Dilettanten-Bewegung, zu der u.a. auch die
Einstuerzenden Neubauten zaehlten, Musikgeschichte. In den vergangenen
Jahren mischte er als Gitarrist der Pariser Streetpunk-Combo „Brigada
Flores Magon“ die einschlaegigen Clubs auch in Deutschland des oefteren auf.
Nachdem er die Band verlasssen hat, gruendete er vor kurzem das
antifaschistische Rockabilly-Trio The Angry Cats.
Die FAU praesentiert ihn nun von einer anderen Seite. Begleitet von nur
zwei akustischen Gitarren gelingt dem Anarcho-Chansonnier dabei eine
eigene, mitreissende Kombination aus rockiger Energie und melodioeser
Poesie.

Fred Alpi wurde Anfang der Sechziger Jahre in Schweden geboren (jedem
Klischee genuegend mitten im Wald, in der Naehe eines Sees). Er lebte
nacheinander in Amiens, Bruessel, Berlin und Paris. Neben seinem
Wissensdurst und seiner Leidenschaft fuer das wirkliche Leben ist
sicherlich die Musik fuer ihn das Wichtigste. Als Jugendlicher spielte er
in Amiens in einer Punkband. Zu dieser Zeit fing er an, Kampfsport zu
erlernen (heute unterrichtet er als Kung-Fu-Meister) und durch enge
Freunde kam er sowohl mit Experimental- und Industrial-Musik als auch mit
libertaeren Ideen in Kontakt.

Durch haeufige Reisen nach Belgien bekam er Lust, sich in Bruessel
niederzulassen, wo die Musikszene zu der Zeit in voller Aufbruchstimmung
war. Dies war fuer ihn die Zeit des Experimentierens, doch blieben hier
viele seiner Erwartungen unerfuellt. Spaeter, nach inspirierenden Jahren in
Berlin, eroberte er Europa mit Sprung aus den Wolken, einer Pionierband
der Industrial Szene. Sie war neben den Einstuerzenden Neubauten und M.D.K
Teil der Geniale Dilletanten-Bewegung im Berlin der 80er. Ihr Song Pas
Attendre wurde von Wim Wenders fuer seinen Film Himmel ueber Berlin
verwendet und wurde so etwas wie ein Underground-Hit. Mit einigen der
damaligen Weggefaehrten arbeitet Fred Alpi noch heute zusammen. So
produzierte Alexander Hacke (Einstuerzende Neubauten) ein Album von ihm und
der Maler Kiddy Citny besorgte das graphische Konzept fuer zwei seiner
Alben.

Paradoxerweise war es auch in Berlin, wo Alpi- neben seiner Taetigkeit als
Bassist und Gitarrist- seine Freude am Schreiben und Singen in
franzoesischer Sprache entdeckte.

Nach Paris zurueckgekehrt, spielt er mehrere Jahre in der Metro und in
Bars, wo er seine ersten Lieder mit der Gitarre begleitet. Seine Texte
tragen schon sein Markenzeichen: Sie sind gleichzeitig von seiner Liebe
zur Anarchie und der Anarchie seiner Liebe gepraegt. Hier drueckt er seine
libertaeren ueberzeugungen aus, die von einer direkten, subtilen und
bissigen Poesie getragen werden. Seine meist autobiographischen Chansons
sind sensibel und zornig zugleich. Hier finden sich zaehneknirschender
Humor und Erotik- und sogar einige philosophische Bezuege…

Mit der musikalischen oder thematischen Welt des „neuen“ franzoesischen
Chansons hat er nichts gemein. So sucht er sich zunaechst Musiker, die wie
er fuer kompromisslosen Rock stehen, und so sind seine beiden ersten Alben
auch im klassischen Rocktrio entstanden. Doch kommen Alpis Texte und seine
Stimme erst mit akustischer Gitarrenbegleitung zur vollen Geltung, und er
beschliesst anlaesslich seines dritten Albums, es nur mit zwei akustischen
Gitarren zu besetzen, die zu seinen Liedern besser passen. Diese sparsame
Besetzung gestattet es Gilles Fegeant- dem talentierten Gitarristen, der
Alpi von nun an begleitet- die Chansons mit rockgefaerbten Bluesmelodien zu
bereichern. Der Titel seines dritten Albums „Se reposer ou etre libre“
entspricht seinem Image: Es ist engagiert und leidenschaftlich- und immer
ist da diese rockige Energie, die allen 14 Titeln gemein ist.

Und weil sein Beduerfnis nach Strom, Krach und Wut auch immer gross
geblieben ist, ist Alpi auch noch als Saenger und Gitarrist im Rockabilly-Trio
The Angry-Cats aktiv. Seine Einstellung zu Unabhaengigkeit und Freiheit
brachte Fred Alpi dazu, sein eigenes Label zu gruenden: „Nidstang“. Seit
1999 hat er drei Alben herausgebracht und denkwuerdige Konzerte in
Frankreich, Quebec, Deutschland und Schweden gegeben. Die Buehne ist schon
immer sein Lieblingsort gewesen. Ein Saenger, dessen Ideen sowohl in der
Tat als auch in den Liedern zum Ausdruck kommen…
Weitere Infos, Hoerproben und Pressefotos:
www.fredalpi.com
www.myspace.com/fredalpi
www.theangrycats.com
Diskographie:
Alben:
2007 „Se reposer ou etre libre“ (Nidstang/Fairplay/SED)
2003 „Les Chiens mangent les Chiens“ (Nidstang/Fairplay/SED)
2000 „Ici & Maintenant“ (Nidstang/Fairplay/SED)

Sonstige Veroeffentlichungen:
2008 CD Compile Classe… contre classe
2006 DVD et film Desentubages Cathodiques (Zalea TV – France)
2005 CD 20 ans d’antifascisme radical (No Pasaran – France)
2005 CD Soundtrack zur sozialen Revolution (FAU – Allemagne)
2004 CD Les Oreilles loin du Front (Ras l’Front – France)
2004 CD 2 Tongue Vol. 5 (Quebec)
2002 CD Decollage Vol. 1 (Quebec)

Die 3 Alben von Fred Alpi sind beim Syndikat A erhaeltlich:
http://www.syndikat-a.de
Contact :
Nidstang
BP 6222 – 75062 Paris Cedex 02
Frankreich
Tel : +331 42 21 00 85
fredalpi@fredalpi.com

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.